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Barbaresco 1998 (GAJA) [イタリア]

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8月後半になり突然寒くなりまして、極端な気候の変化に身体がついていけません。
今日も東京の空はどんよりとした雲で覆われて、肌寒いです。
体調管理には注意を払いましょう。

さて、久々のぶろぐですが
本日ご紹介のワインは、イタリア、ピエモンテ州のワイン「バルバレスコ」
造り手は「ガヤ」です。
昨日ご来店のお客様に飲んで頂きました。

イタリア高級ワインの代名詞と言えるワインですが
以外にもこの地のワインが脚光を浴びるようになったのは1980年代の事で
まだまだつい最近の事であります。
1850年頃までは、この地方を代表するブドウ、「ネビオーロ種」は
甘口ワインに仕上げられる事が多かったようです。現在では信じられませんが。
その後、2度に渡ってのワイン革命で
フランス人醸造家、ルイ・ウダールによって
ワインの収穫、発酵、醸造方法等が一新され
徐々にこの土地自体が注目を集めるようになりました。

中でも、アルバ市の南西に位置するランゲ丘陵一帯は石灰質の泥灰地層で
良質なネビオーロ種が育つ事により「バローロ」が世界中の注目の的となりました。
そのバローロの影に隠れて、と言うと怒られますが
バローロ・ブームの2番煎じ。バローロの代役。といったイメージで捉えられていたのが
このバルバレスコでありました。勿論同じネビオーロ種から造られます。
しかし、実際には味のテクスチャーには大きな違いがある事を造り手達は理解しており
そのテロワールの違いをどうワインの味わいの中で伝えていくか。
という「ブルゴーニュの区画の違いに由来する味わいの違い。」
と、全く同じ捉え方をしていました。
そして、ブルーノ・ジャコーザ、マルケージ、そして今回のアンジェロ・ガヤと言った
スタードメーヌが現れる事により、「ピエモンテ州で2番目の村」から
「バローロと対等の村」と評価を受けるまでになりました。

今回のこのワインは、まさにアンジェロ・ガヤのアイデンティティとも言えるワインです。
スミレやバラの香りに続き、ヨードや木の皮のようなアクセントを感じ
飲み進めると、膨らみのある、しなやかでグラマラスなボディ。
綺麗に溶け込んだタンニンがエレガントなイメージをより増幅させ
その後に、トリュフやマッシュルームの余韻が長く続きます。
熟成したネビオーロ種、そしてバルバレスコという大地の持つ
力強さと美しさを存分に感じれるワインだと思います。

「伝統的でも無く、モダンでも無く、完全なる私スタイル。それがバルバレスコである」
                              by アンジェロ・ガヤ

お試し下さい!


田原

※尚、本日は12時オーダーストップ、1時閉店とさせて頂きます。
 更に8月30日(日)から9月7日(月)まで夏季休暇とさせて頂きます。
 予めご了承下さい。

Chateau Perron 2000 [フランス・ボルドー]

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先週は、観測史上初の6日連続の猛暑日。
今日のように30度位だと、少し涼しく感じるくらいです。
早起きして高校野球観戦に熱中している今日この頃。
そして、久々のブログでございます。

さて、本日ご紹介のワインはボルドーの赤ワイン「シャトーペロン2000」です。
日曜日にご来店のお客様に飲んで頂きました。
ボルドー右岸、かのシャトーペトリュスを産み出す生産地ポムロール地区の
北部に位置する、ラランド・ド・ポムロール地区のワインになります。

日本では全くマイナーなシャトーですが
意外に掘り出し物に当たるのも、このボルドー右岸地区の魅力的な所であります。
インポーターさんの話だと、17世紀から存在する歴史あるシャトーのようで
平均樹齢60年から70年の古樹から収穫される葡萄だそうです。
何百というインポーターさんが日本に存在し
日々、新しい優れたワイナリーを探し続けているのにも関わらず
こんなシャトーが未だ日本に紹介されて無い。と言うのも不思議な話です。
ボルドー広し!です。

そしてこの地域は、広範囲に渡る粘土質土壌で形成されており
その地質にマッチするメルロー種が多く栽培されています。
このワインも例外無く、メルロー種80%にカベルネ・ソーヴィニヨン種10%
カベルネ・フラン種10%のブレンド比率で造られています。

味わいですが
メルロー種特有の抑えめなタンニンでありながら、しっかりとした骨格を持ち
甘さを伴う奥深い果実香と滑らかで重心の低い、余韻まで続くボリューム感。
2000年のビック・ヴィンテージらしい厚みがありながら
15年の熟成により、こなれた優しいニュアンスへ変わった経過を楽しめ
ビターチョコレートやシガーのタッチと心地良くほのかに香る落ち葉のような熟成香。
バランスの良い素晴らしいコスパ抜群のワインだと思います。

是非、お試し下さい!

田原

そして、そして
繭はお盆も頑張って営業しておりまーす!
尚、恵比寿DAMVIVAは8月16日より23日まで夏休みです。