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CortonCharlmagne Grand Cru 1996 (Louis Latour) [フランス・ブルゴーニュ]

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木曜日の午前0時よりボジョレーヌーヴォーが解禁しまして
例年通りフェアーをやっていますが
今年は、皆さん最初に1杯飲んでその後は別のボトルワインといった感じです。
まだまだありますのでお時間ある方は是非どうぞ!

さて、本日ご紹介のワインもボジョレーではありません。(笑)
ブルゴーニュの白ワイン「コルトン・シャルルマーニュ1996」
造り手は「ルイ・ラトゥール」です。
昨日ご来店されたお客様がボジョレーの後に飲まれました。

言わずと知れたブルゴーニュを代表する白ワインです。
うちのお店では過去「ボノー・デュ・マルトレイ」
という造り手の物をずっと売ってきまして
この「ルイ・ラトゥール」の造る「コルトン・シャルルマーニュ」は初めて仕入れたような?
ちょっと記憶が曖昧です。

今回ご紹介するこの「ルイ・ラトゥール」という造り手ですが
グランクリュ(特級畑)の所有面積はコート・ドール最大で
約200年に渡りワイン造りの歴史を持つ
ブルゴーニュに於いて確固たる地位を築き上げている家族経営のドメーヌです。

そしてこのコルトンの丘は、元々ピノ・ノワールの生育に非常に向いているとされ
このルイ・ラトゥールの畑にも沢山のピノ・ノワールが栽培されていましたが
シャルドネ種を栽培して白ワインの醸造を始めた造り手としても有名です。
更にこの「コルトン・シャルルマーニュ」は
今やブルゴーニュの2大白ワインとしてモンラッシェと並び評されるまでになりました。

味わいは当然の事ながら素晴らしく
溢れんばかりのミネラル、口に含んだ後に広がりを魅せる果実の膨らみ
黄桃やカリンを想わせる微かに甘みを伴うフレッシュ感
そして余韻まで長く寄り添うシャープな酸味
約20年の永き熟成により備わった
タイト感とボリューム感という対極にある個性が表裏一体に調和した
まさに究極のシャルドネと言える素晴らしい味わいです。

コルトンの帝王。

お試し下さい!

田原

Chambolle Musigny 1er Cru Les Charmes 2000(Moine Hudelot) [フランス・ブルゴーニュ]

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さあ、金曜日です!
カンパチのカルパッチョ!ゴマ鯖の白ワイン蒸し!和牛すじの赤ワイン煮込み!
お勧め料理色々ありますよ!
早い時間はご予約で満席状態になっております。
遅い時間にご来店される方はお電話で空席状況の確認をお願いします!

さて、本日ご紹介のワインはブルゴーニュの赤ワイン
「シャンボール・ミュジニー・レ・シャルム 2000」
造り手は「モワンヌ・ユドロ」
非常に秀逸なシャンボール・ミュジニーを造る著名な生産者であります。
しかし、残念ながら後継者がおらず、少しずつ畑を切り売りして
2009年に、名門プスドールが残りの畑全部を買ったようです。
ですので、現在はもう存在しないドメーヌです。

クラシックな醸造を信条とし、若いうちはバランスが悪く
まとまりの無い味わいですが、熟成をするに従って
素晴らしい味わいへと変貌を遂げる、まさに王道のワインと言えます。

2003年のシャンボール・ミュジニーのプルミエ・クリュもまだ数本
うちの地下セラーに保管されていますが
この2000年のシャルムは6本しか売って貰えませんでした。
市場からどんどん無くなっていくワインですから
大事に売っていきます。

ソフトなタンニンと伸びのある果実味が印象的で
その中にあるチェリーやダージリンのニュアンスが心地よく
重心は高く、軽やかな印象を持ちますが
ジューシーなタッチとミネラル感とが交差する複雑な構造は
時間経過と共に暗いトンネルを抜け出したような爽快感を覚え
エレガントな余韻へと続きます。

この素晴らしい造り手に、後継者がいないのは余りにも勿体ない現実でありますが
現存するワインを大事に飲みましょう!

機会があれば是非!

田原

ボジョレーフェアー開催のお知らせ [ワインフェアー]

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~Beaujolais Nouveau 2015 繭~

11月19日木曜日、午前0時の解禁と同時にボジョレーヌーヴォーのフェアーを開催致します。
当店では、世間で馴染み深いボジョレーとは一線を画した、一流生産者が手掛ける高品質のボジョレーヌーヴォー5種類をご用意致します。この機会に是非ご賞味下さい!
又、ヌーヴォーとのマリアージュを楽しむ為のシェフのスペシャルコースも是非ご一緒にどうぞ!御予約お待ちしております。
(尚、フェアーはヌーヴォーが無くなり次第終了となります)


ボジョレー プリムール レ グリオット  ヴィスー
Beaujolais Primeur les Griottes (Domaine du Vissoux)
「すべてのボジョレーワインを凌駕する品質」と賞賛される造り手のヌーヴォーです。
無濾過、無補糖で造られ、驚くほどの果実味を持つワンランク上の味わいです。

Glass\950 Bottle \5500

ボジョレー ヌーヴォー  マルセル・ラピエール
Beaujolais Nouveau (Marcel Lapierre)
ふくよかさの中に繊細さと品の良さを感じさせ、じんわりと美味しさが広がります。
フランス、自然派ワインの礎を築いた一族が醸す伝統的な味わいのワインです。
Glass \1000 Bottle\6000

ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー ジョルジュ・デコンブ
Beaujolais Villages Nouveau (Georges Decombes)
モルゴン村の標高の高い素晴らしい畑で、手作業で丁寧に収穫された葡萄で造られた
綺麗な酸味、熟度の高い果実の凝縮感と力強さを兼ね備えた一杯です。
Glass\1100 Bottle\6500

ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー アントワーヌ・スニエ
Beaujolais Villages Nouveau (Antoine Sonier)
土譲や気候の影響をそのままワインに反映させるべく、ビオディナミ農法を使用して
造られるワインは、骨格のしっかりした、本格派のボジョレーと言えます。
Glass \1200 Bottle \6500

ボジョレー ヴァン ド プリムール  フィリップ・パカレ
Beaujolais Vin de Primeur (Philippe Pacalet)
ルロワ、プリューレ・ロック、シャトーラヤス等、数々のトップドメーヌで研鑽を積んだ世界が認める天才醸造家「フィリップ・パカレ」が奏でる世界観を存分に楽しめるワインです。
Glass \1250 Bottle\7000


Beaujolais Nouveauを楽しむ為のシェフのスペシャルコース
(お一人様¥3500)

~Hors'd oeuvre~
ボジョレーヌーヴォーとの相乗を考えたシェフのオードヴル盛り合わせ5種
(Hors-d'oevre varie facon a la chef)

~deuxieme~
エスカルゴとマッシュルーム、自家製ニョッキのクリーム、ブルゴーニュ風
(Escargot et Champignon, gnocchi a la Bourguignon)

~Viande~
牛サガリの炭火焼き、甘酸っぱいベリーの赤ワインソース
(Grille de Boeuf a la Special Sauce Vin Rouge)

~Dessert~
バニラ風味の濃厚なクリーム・カラメル、アイスクリーム添え
(Crème Caramel avec Parfait glace)

パン コーヒー
(Pain,Café)

沢山のご予約お待ちしております!