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年末のご挨拶 [その他]

毎年の事ですが、歳を重ねるごとに1年間の進むスピードが段々と速く感じてきます。
去年の今日、こうして年末のご挨拶をブログにアップしていたと思うと
あれからもう1年かーー。と、ビックリです。

世間では、エンブレムの盗作疑惑や、メインスタジアムの工事見直し等
オリンピックに関連したニュースが多かったような1年でした。
東京オリンピックに向けて景気もどんどん良くなる事を願います。

うちのお店に関しては、年末に配管が詰まった程度で、なんら平和な1年でした。
相変わらずの人手不足は続いているものの、人の慣れとは怖いもので
スタッフがいない状態での営業に完全に慣れつつあります。

そして、来年は恵比寿店ダンヴィーヴァの形態を少し変えようかな。
と現在計画中であります。
来年は、ワインバー繭、DAMVIVA共に進化の年にして行きたい。
と思ってます。

今年も沢山のお客様、スタッフ、業者さんにお世話になりました。
私に関わる全ての人に感謝の気持ちでいっぱいです!
来年も、引き続き周りの皆様に生かされて酔っ払います。(笑)
それでは皆様、良いお年をお迎え下さいませ。
そして来年、又、ワインを飲みながら面白い話が出来る事を楽しみにしています!

2015年12月30日

田原

本日は12時閉店です。


Bollinger RD 1990 [シャンパン、スパークリング]

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あっという間に12月も後半を迎え、慌ただしい毎日を送っております。
今日もお昼からケータリングパーティーの後、休日返上で営業中です!
今年は24日のクリスマスイブが木曜日という事もあり
クリスマスフェアーのご予約は、25日の金曜日から埋まっています。
23日、24日はまだお席に余裕がございますので
彼女と食事に行こうとは思っているけど、まだお店を決めていない。
と、いう計画性の無いあなた!繭があります!(笑)

さて、本日ご紹介するワインはこの季節にぴったりなシャンパーニュ
「ボランジェRD1990」です。
昨日ご来店の常連様に飲んで頂きました。

RD「Reccemant Degorge」
「遅い澱引き」を意味するボランジェ社のトップキュベがこのRDになります。
葡萄の出来が良年のみに造られる「グラン・ダネ」というキュベをベースに造られ
樽熟成の後、澱と一緒に最低8年間の瓶内熟成を経てリリースされます。
澱と一緒に長く寝かせる事で、複雑味のある特別な香りや味わいが形成され
更に、瓶内の二酸化炭素の影響でフレッシュ感は損なわれない。
まさに世界中のシャンパン愛好家を唸らせる1本です。

香ばしいトーストの香りとオレンジコンポート、蜂蜜のニュアンスから
肉付きの良いグラマーで妖艶なフルボディ。
舌に纏わり付く粘性と包容力に満ち溢れた質感、そして適度な酸味の支えで
より一層の味のふくらみとふくよかさを感じます。
長期熟成により泡の感じは優しく、上品に舌の上で小刻みに弾ける程度ですが
ずっと脳裏に焼き付くような長い余韻が、更なる気品とリッチ感を感じさせます。

偉大なるヴィンテージ1990
素晴らしきシャンパーニュでした。

さあ、今年も残すとこ10日。頑張りまーーす!


田原




クリスマススペシャルコース! [ワインフェアー]

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ワインバー繭では
12月23・24・25日の3日間限定でシェフのスペシャルコースをご用意致します。
フォアグラ・トリュフ・ポルチーニ茸等々プレミアムな食材を使った
大変お得なコースとなっております。(お一人様¥6000)

Amuse
Oeuf Mayonnaise
イクラを添えたウフ・マヨネーズ

H.O.V
Galantine de Volaille aux Truffes
若鶏のギャランティーヌ仕立て・トリュフ風味

H.O.V
Veloute de Champignon des bois et Foie gras
森の茸(ポルチーニ・椎茸・シメジ)のブルーテ・フォアグラ添え

Poisson
poisson pane ,sauce verte
九州玄界灘直送・天然鮮魚のパネ・蕪のグレッグ添え
パセリ・アンチョビ・ケッパーの冷製ソース

Viande
Chevreuil a la Royal
北海道根室産蝦夷鹿のロワイヤル仕立て

Dessert
Charlotte aux Fraise
苺のシャルロット・ブッシュ・ド・ノエルスタイル

パン・コーヒー付

毎年ご好評頂いております、ワインのコース3杯¥3500・5杯¥5000
もプレミアムな日に相応しいワインをご用意致します。

皆様のご予約心よりお待ちしております!

尚、23・24日はアラカルト料理もご用意致しております。

田原